Crea sito

Facebook e la Privacy (assente): Gli amici suggeriti sconosciuti (non del tutto)

4 Comments

La noia porta anche a questo, mi sono reiscritto a facebook solo per vedere cosa era cambiato;
Premessa
sono passati gia 3 anni da quando mi sono cancellato da facebook definitivamente, ho cancellato le foto 1 per volta, i gruppi 1 per volta, gli amici 1 per volta e poi  ho cancellato l’account.
Ieri non avendo nulla da fare, ho creato un account con nomiativo fasullo:
Sono andato su Mail.com ho creato una mail con tanto di dati: anno di nascita, domanda segreta ecc
[email protected] (ovviamente non è questa la mail)
mi sono iscritto su Facebook
Nome: Tizio (il nome è un altro, ma comunque lo stesso dell email)
Cognome: cognome (idem sopra)
password: ooooooooo
perfetto ” ti deve arrivare l’email di conferma al indirizio [email protected]
mando 5-6 email e questa email non vuole arrivar, penso << sarà che ho il browser in incognito mode, riavviamo>>
entro in facebook e metto email (non era stata confermata ndr) e password
“OMG sei un BOT 11!!!11! GOMBLODOOOOOO”
“inserisci la frase dello scarabocchio qua sotto (aka captcha)”
fatto
“inserisci il numero di telefono cosi noi sappiamo che sei umano( o sei un bot con un cellulare in tasca)”
fatto
“beccati l’sms e scrivi il codice”
fatto
ok adesso sono su facebook
nel frattempo mi arriva l’email di conferma su [email protected], clicco il link.
tutto apposto  adesso sono ufficialmente Tizio Cognome anche su facebook!
Sorge un problema IL SUGGERIMENTO DEGLI AMICI.
Mi cade subito l’occhio li, dove facebook da il meglio di se, mostrandoti chi conosci, ed è li il problema
all’utente Tizio Cognome vengono suggeriti come possibili amici, i miei amici!
Primo della lista il mio miglior amico, subito dopo , vecchi compagni di scuola, e amici vari.
L’unica motivazione che riesco a trovare è IL NUMERO DI TELEFONO, a quanto ho capito, facebook ha conservato tutti gli amici da lui collegati al numero di telefono, che io ho riutilizzato per il finto account. E ce li ha conservati da 3 anni!
Quindi spulcio le faq di facebook e l’unica cosa simile a cio che cerco è:
Facebook non rivela gli indirizzi e-mail dei contatti che importi, ma possiamo archiviarli e utilizzarli per suggerirti amici in futuro. Se non ti registri su Facebook, non salviamo i contatti che hai importato.
quella dei suggerimenti grazie all’email era scontata, ma ci apre uno scenario, facebook in pratica è autorizzato a conservare un tuo “profilo utente” dove alla tua email associera i tuoi amici, anche se ti cancelli in futuro (3 anni ad esempio) loro ripescano questo “profilo utente” e ti dicono guarda forse conosci Caio (e grazie al cazzo ero amico 3 anni fa).
La cosa che mi ha piu dato fastidio, è stata l’associazione Numero di telefono – “profilo utente”.
Non basta quanto siamo tracciati dai nostri smartphone? (vedi vicenda iphone, che tracciava a quali ponti si collegava, e vedi tutto quello che oggi google immagazzina su di noi)
La cosa bella è che non posso neanche dire:
“facebook mi sono iscritto sotto falso nome e so che conservate i miei dati”
potrei sentirmi dire:
“cooooosa? sotto falso nome! come ti permetti!”
mi aiutate a trovare in quale parte delle politiche di facebook loro si autorizzano a collegare a un numero di telefono degli amici?
piu specificatamente, 3 anni fa erano gia autorizzati, anche se mi sono cancellato e avevo cancellato ad 1 ad 1 gli amici prima?
buona discussione

4 Comments (+add yours?)

  1. Andrea
    lug 25, 2013 @ 14:09:31

    Io credo che il problema sorge dagli amici, faccio un passo indietro per potermi spiegare meglio.

    Sugli smartphone Android e iOS Facebook sfruttare la rubrica telefonica degli utenti per suggerire nuove amicizie, ma non si limita a scansionarla ma ne effettua un vero e proprio salvataggio sui proprio server (http://www.perleinformatiche.it/2011/09/09/come-eliminare-i-numeri-di-telefono-da-facebook.html).

    Grazie all’introduzione del centro Privacy in iOS è possibile autorizzare o meno questa pratica, ma in Android non è al momento possibile bloccare tale sincronizzazione (se non sfruttando metodi che prevedono permessi di root o room Cyanogenmod).

    Probabilmente inserendo il tuo numero di cellulare facebook è andato alla ricerca di altri utenti che hanno in rubrica il tuo numero e te li ha proposti come amici. Quindi ha si cancellato i dati del tuo vecchio profilo, ma ti ha velocemente ricollegato agli amici grazie alla loro rubrica…rubrica che in maniera non proprio trasparente è stata archiviata.

    Andrea

    • Zip
      lug 25, 2013 @ 16:20:21

      quindi la scansione è stata fatta negli smartphone dei miei “ex” amici?
      e la mia tesi è sbagliata.., allora perche in classifica, anche in posizioni medioalte, ci sono persone che erano amici su FB, ma loro non hanno mai avuto il mio numero ?(e questo lo so per certo, semplici conoscenti a cui non ho mai dato il numero e ne avuto il loro)

      edit: in pratica quello che dici tu è GRAVISSIMO se fosse vero!
      hanno una mappa di tutti i numeri di telefono, e sanno chi ha in rubrica chi

      • Andrea
        lug 25, 2013 @ 17:26:27

        Ecco, se non hanno mai avuto il tuo numero la mia teoria è sbagliata!

  2. marco
    gen 31, 2014 @ 13:52:38

    io penso che sia il caso di dire di no ai social network, ragazzi torniamo a telefonarci, guardarci in faccia, chiaccherare di persona, per chattare con le persone lontane c’è skype per esempio, non è necessario mettere in piazza la propria vita o regalare i dati a chi si arricchisce sulle nostre spalle